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SOPA MARINERA

Un plato para preparar en esos días fríos.

Ingredientes:

  • 250 g de rape (pixín).
  • 1 cebolla.
  • 12 almejas.
  • 2 huevos cocidos.
  • 250 ml de sidra natural.
  • 1 cucharada de salsa de tomate.
  • rebanadas de pan (al gusto).
  • 1 hora de laurel.
  • 1 ramita de perejil.
  • aceite de oliva.
  • 1 sobre de azafrán.
  • 2 dientes de ajo.
  • sal.

Elaboración:

  • Antes de empezar a preparar la sopa, poner en un recipiente con abundante agua las almejas para que suelten la arena que pudieran tener. Cambiar el agua dos veces antes de incorporarlas a la cazuela. Mientras, quitar las espinas al rape.
  • Echar en una cazuela 2 litros de agua junto con un diente de ajo, la hoja de laurel y el perejil. Añadir el rape cuando rompa a hervir y sazonar. Dejar cocinar 10 minutos a fuego fuerte y agregar las almejas. Mantener otros 20 minutos a temperatura media y retirar del fuego. Reservaar el pescado, colar el caldo y volver a ponerlo al fuego.
  • Añadir el pan en trozos mientras se vuelve a poner a fuego medio. Mientras se hace, en una sartén con un poco de aceite de oliva dorar la cebolla y el ajo restante picados junto con la salsa de tomate.
  • Desmenuzar el rape, retirar las valvas de las almejas, picar los huevos cocidos y una vez que esté acabado el sofrito, añadirlo todo al caldo. Incorporar la sidra y el azafrán, mientras se mantiene a temperatura media. Remover, rectificar de sal y retirar del fuego. Servir caliente. Esta sopa está más rica al día siguiente de su preparación, pues al reposar se potencia el sabor.

Para 4 personas.

Tiempo: 50 minutos.