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MERLUZA A LA AVILESINA

Un plato popular en la gastronomia asturiana.

Ingredientes:

  • 1 merluza.
  • 4 lonchas de jamón serrano.
  • 8 langostinos.
  • 16 almejas.
  • 200 ml de sidra natural.
  • 100 g de guisantes.
  • 50 ml de nata líquida.
  • 1 cebolla.
  • harina.
  • 1 ramita de perejil.
  • aceite de oliva.
  • sal.

Elaboración.

  • En un cuenco con agua introducir las almejas para que vayan soltando la arena. Cambiar dos veces el agua para que no queden restos.
  • Limpiar y preparar la merluza. Por un lado sacar cuatro lomos para cocinar y por otro partir la cabeza. Preparar con ella un caldo con agua en una cacerola a fuego fuerte. Salar y enharinar los lomos de pescado.
  • Mientras se hace el caldo, poner las almejas al fuego con agua y esperar a que abran. Cocer con agua los guisantes durante 15 minutos.
  • Picar y pochar la cebolla en una sartén con aceita de oliva a fuego medio. Pelar los langostinos y picar el jamón serrano. Añadir a la cebolla pochada la nata, un poco de harina y esperar a que se cocina para que no quede cruda. Agregar después el perejil, los guisantes, la sidra y parte del caldo.
  • En una bandeja para horno colocar la cebolla, el jamón, los guisantes y los lomos de merluza. Alrededor echar las almejas y los langostinos. Napar con la salsa verde. Precalentar el horno a 220ºC y cocinar 10 minutos.

Para 4 personas.

Tiempo: 1 hora.